2016年 12月 12日
*ひとてまかける生活* |
こんにちは。
今日は朝から寒かったから、めずらしくダウンコートを着ました。
お家の大掃除をやらないといけないなぁと思ってたけれど、母に話してたら「あんたんところ、そんなに大掃除するところあると?」って言われて。。
なんだか、目から鱗やった。
やらないとやらないとって思ってたけれど、出来るところ気になるところからやってこうって気持ちになって気持ちが軽くなった。
今朝の朝ごはんに母からたくさんもらっている塩シャケを焼いたけれど、いつもより多めに焼いていました。
母は塩シャケを1匹買ってから自分で身を切って1枚ずつラップでまいて分けてから冷凍してわが家にもくれる。
たくさんもらうから、毎朝のようにわが家の朝ごはんにとうじょうする塩シャケだけれど、子供たちは自分で身を小さくしてお茶づけにするのが好き。
それで、今日はたくさん焼いてたシャケでシャケフレークを作ってみました。
焼いたシャケの骨をとって、皮を外してフライパンのうえで大きなフォークでつぶして。
ほんとは、酒やみりん、ごま油なんかを入れて炒めるといいみたいだけれど。。
子供たちが味をつけないほうが好きそうだったから、そのまま、骨をとって小さくつぶしただけにしました。
ジャムのビンをお鍋のお湯で消毒して、自然乾燥させたらいれてみました。
シャケ5切れで、2びん。
ビンにいれたら、なんだかとくべつな大切な感じ。
子供たちよろこぶかな。
常備菜は、なかなか作らないけれど、ひとてまかけて沢山かったホウレン草をゆでて切ってガラスの器に保存したり、豚肉に人参の千切りをぐるぐる巻きにして保存したり。
ひとてまかける生活。
やってたら、バタバタなときでも少し余裕ができる。
なかなか出来ないけれど、少しずつやっていきたいな。
いつもありがとうございます。毎朝のはげみになっています。
by akiko-yuu-masa
| 2016-12-12 14:05
| おうち仕事