2017年 02月 25日
*いのちの食事* |
こんにちは。
今日も、朝から天気がよいけれど私は眼科に子どもたちは書道に。
眼科は人気があって、待ち時間がながいから本を読んでいます。
南雲吉則先生の*命の食事*という本。
先日、母といった武雄図書館で母が買った本なのだけど、ガンにならない体によいレシピがたくさんのってるけど自分は作らないからってもらいました。
この南雲先生、だいぶ前にアンチエイジングのため自家製ごぼう茶を飲んでいてとっても若くみえる方としてテレビでみたことがありました。
南雲先生は、現在61歳くらい。
南雲先生によると、
ガン細胞は、糖を利用して成長する。
リノール酸は、細胞の炎症を進ませる。
化学調味料には、依存性がある。
そのために、命の食事三大原則として
完全栄養
野菜や果物は皮のまま、小魚は頭から食べる。
オメガ3
サラダ油などのオメガ6づけの食生活をやめて、エゴマ油や亜麻仁油、熱を加えるときはココナッツオイルかバターを。
食物繊維と発酵食品
腸内環境を整えて免疫力アップ。
とのことで、低糖で安心な甘酒酵素水の作り方や命の食事レシピなどたくさんのってます。
とってもためになる本です。
ストイックにならなくても、毎日とる食事を少しでも美味しく体によいものにしたいから、少しずつやってみます。
いつもありがとうございます。毎日のはげみになっています。
by akiko-yuu-masa
| 2017-02-25 11:14
| 本、雑誌