2016年 05月 30日
*梅仕事はじめ* |
こんにちは。
朝から家仕事しながら何度も観てるリトルフォレスト。
何度みてもいいなぁって思う。
息子を送った帰りにスーパーに寄って晩ごはんのメニューを考えてたら、なんだか甘いいい香りが。
小梅が売ってました。
今年は梅シロップを作ってみたかったので、買ってしまいました。
大きい梅もあったけれど、大きすぎたし高かったからまずは小梅からやってみます。
梅干しも作ってみたかったけれど樽とか重しの石も無いなぁと思ってたら、ジップロックみたいなチャック付きの袋で梅干しが作れるってパンフレットがもらえたから作ってみました。
梅を30分くらい水に浸けて、虫がいたら取って、きれいに洗って爪楊枝でヘタをとって水分をとったらジップロックに粗塩といれました。
梅が重ならないように広げて空気を抜いてジッパーを閉める。
1日2、3回ゆすって返して冷暗所で保存して、土用干しまで。
粗塩を入れすぎたから減らしました。
晴天が3日続く日を選んで土用干しをして、容器にいれて残してた梅酢を少しかけたらできあがりらしい。
梅シロップも作ろうと氷砂糖も買ってきたけれど梅をきれいにしたら、1日冷凍するらしいから明日にでも作ります。
リトルフォレストで思い出したけれど、幼稚園のころ父方の実家に祭りで買ったひよこが大きくなったから持って行って飼ってもらったことがあった。
そして、しばらくしてまた遊びにいったとき小屋にひよこがいなかったからびっくりして、ばぁちゃんに*私が持ってきたひよこは?*って聞いたら*今あんたが食べた煮しめに入っとうよ。鶏になって人を襲うようになったから殺して食べたよ*って。。
子供ながらにショックだった。。
そして、しばらく鶏肉が食べれなくなった。
生きるために食料をつくって料理して食べる。
毎日がそのくり返し。
私は食料を買ってきて料理を作るだけだから、とっても楽なはずだけれど。。
手作りするのって初めてはちょっと不安だけれどわくわくするなぁ。
最後まで読んでくださってありがとうございます。毎日のはげみになっています。
by akiko-yuu-masa
| 2016-05-30 14:35
| おうち仕事