2016年 06月 07日
*体にやさしいごはん* |
こんにちは。
今日もむしむしして暑いです。
最近、肌の調子が少しわるい息子。
暑さもあってかゆそう。
アトピーだから基本的には油っこい食べ物や添加物が入った食べものはさけたほうがいい。
野菜や果物はどれくらいでも食べていいそう。
そして、魚もなるべく新鮮なものを生がいいらしい。
息子が大好きな甘いお菓子も砂糖がたくさん入ってるからさけたほうがいいとか。
動きもはやくてスポーツも大好きだから元気そうなんだけど。。
息子が好きな果物も買ってきました。
ミニトマトとキュウリも。
息子が好きでも娘が食べなかったり、その反対もあったりしてごはんのメニューを決めるのってむずかしいなぁ。
からだに優しいごはんは、野菜中心の和食だそう。
だいぶまえに雑誌に付録でついていた浜内千波さんの本。
浜内千波さんは料理研究家で先日テレビのヒルナンデスにでてあった。
50キロ減ったという浜内千波さん。
時短料理も美味しく作られてて、基本の味付けはシンプルに塩と胡椒らしい。
先日の晩ごはんに、テレビで浜内千波さんが紹介されてた塩サバのトマト煮込み。
フライパンに塩サバをいれてホールトマトを入れてしめじも入れてそのまま10分弱煮込むとできあがり。
簡単だけれど、はじめて作った料理は家族に好評でした。
体にやさしいごはんや食べものは、和食や素材そのまま食べるものや手づくりのものかな。
少しずつ意識しながら体にやさしいごはんを作りたい。
最後まで読んで下さってありがとうございます。毎日のはげみになってます。
by akiko-yuu-masa
| 2016-06-07 14:10
| 体を整える