2016年 07月 12日
*おはなゼリーとおうち宝箱企画* |
こんにちは。
今日は降水確率が90パーセントなのに、なんだかお日様がかんかんで晴れてて暑いです。
先日から、いろんなブログにおじゃまして綺麗だった紫陽花ゼリーが印象に残っていました。
そしたら、わが家にも杏仁豆腐の素とゼラチンがあるのを発見して、子供たちと涼しげなおはなゼリーを作りました。
混ぜて溶かして冷やしてって簡単なゼリー作りでも子供たちには、はじめてのことでテンションも上がってました。
娘が混ぜたら*まーちゃんも混ぜたかった*って真似ばかりしたがる息子。
お姉ちゃんに、うまく使われてお手伝いしてました。
横にあるメダカのコップには、あまったりんごジュースを娘と息子ではんぶんこしてます。
お湯でとかして牛乳を混ぜて冷やしたら美味しい杏仁豆腐ができる*とろける杏仁*をわが家は牛乳ではなく豆乳にします。
そして、器に注いで冷やして固まらせた杏仁豆腐に別に作ってたストロベリーゼリーと、りんごゼリーを小さくつぶして上にかけて、庭からミントの葉っぱをとってきて飾ったら出来上がり。
紫陽花?のつもりで、ほんとはゼリーをサイコロに切りたかったけれど難しくて、ゼリーを小さくつぶしました。
だから、子供たちは*できたぁ、おはなゼリー*と言ってました。
パパが仕事から帰ってきて4人でいただきましたが、美味しかったです。
これに似たゼリー、まえは私の誕生日にパパと子供たちでフルーチェとストロベリーゼリーで作ってました。
フルーチェとゼリーエースだと簡単に手に入るかも。
簡単で涼しげで小さな子供さんにおすすめです。
昨日は、1周年のおうち宝箱企画に応募したり、イイねしたり、そっと応援したりとありがとうございました。
いつも、ブログを見てくれているお友達のまりこさんにもおうち宝箱希望とメールをもらいました。
今のじてんで10名様に応募いただいてます。
1人も応募されなかったら、、って少し不安もあったからとっても嬉しいです。
あ、昨晩小学3年の娘も*ゆうちゃんも、おうち宝箱応募する。おうち宝箱の中を見てみたい*って言いだしました。。なんだぁ???そんな理由?
一応、娘もうるさいのでクジに入れてやることにしましたが厳正なクジで抽選しますから大丈夫です。
まだまだ明日7月13日の夕方6時まで応募大丈夫ですから、よかったら昨日か今日かあしたのコメント欄に応募してくださいね*
詳しくは昨日のブログをみてください。
最後まで読んでくださってありがとうございます。毎日のはげみになっています。
by akiko-yuu-masa
| 2016-07-12 12:32
| カフェハウスの暮らし企画